注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零柒

苦是生活的必然,乐是生活的追求!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我与众不同,我很独特,无论我外表看起来多么普通,但在心灵深处,我深知自己是个独一无二的奇迹。

网易考拉推荐

【转载】色难  

2015-04-01 11:56:48|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运河顽石《色难》
       又到清明扫墓时。“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”亲不在了,清明时节,上坟祭奠,事死如存,以礼行孝,既是文化,也是本分。司马迁说:“夫天者,人之始也;父母者,人之本也。”人活着就不能忘本。

        “在家靠父母,出门靠朋友”。江湖行走,没有朋友,寸步难行。我交友范围不限,五行八作、三教九流,皆可为友。但始终把握一条底线,无论何等身份地位,不管怎样嘴上仗义,无孝心者,一概滚开。养育之恩都不报,岂能为朋友两肋插刀,即使能豁出去为你卖命,那也是利益驱使。宁结桃园三结义,不学瓦岗一炷香。

       朋友在一起常会聊起尽孝的话题。其实,圣人早给过答案。《论语 》中记载了许多关于孝道的论述。

         子夏问孝,子曰“色难。有事,弟子服其老;有酒食,先生馔,曾以为孝乎?”怎样才是孝道?难就难在子女的容色上。若遇到事情,由年幼的操劳;若有了酒食,先满足老人,难道这就是孝了吗?

         孟懿子问孝,子曰:“无违。生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”就是说,不要违反礼节,父母活着,要以礼仪来侍奉。去世后,还要以礼节来安葬、祭祀。

        子游问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆有能养,不敬,何以别乎?”此话更深一层了,现在说的孝啊,就是能养活父母就行了,如果没有恭敬之心,没有内在爱心,这和养狗养马有何区别呢?

       在我们身边确实有不少这样的现象,子女对父母不是没有孝心,以为只要把父母的衣食住行安排照顾好了,就是尽了孝心。其实,这是远远不够的。古人认为,尽孝包含两个要素,一是内在诚心,二是外在礼节。有孝心而不注重礼节,不是真正的孝道。

         所以,孔子说的“色难”,就是说,对父母的温和之色,是最难做到的。确实如此,对父母有温和之色,难就难在能不能做到一以贯之,始终如一。我曾经因此而训斥过一位好友。夫妇两口子提着一篓螃蟹来看父母,进门后将螃蟹往灶台上一扔,不屑的目光看着老人:“自己做了吃吧,别人刚送来的,太多了,拿点给你们尝尝。”老人脸色尴尬,嘴里连连感谢。我在一旁实在看不下去,骂了一句:“你特娘的是孝敬老人呢?还是恩赐老人?”朋友始觉错了,一脸羞涩,老人还要为儿子打圆场。类似这样需要看着子女的脸色,感受子女孝心的老人,在我们身边难道还少吗?

        相由心生。《礼记》中有一句话:“孝子之有深爱者必有和气,有和气者必有愉色,有愉色者必有婉容。”孝敬父母,不但要有内在诚心,还要有温和之色。因为,脸色是内心的外在表现形式,灵魂深处的东西必然会写在脸上。真正对父母怀有深爱之心,脸上才会有着自然而轻松的愉悦、婉容之色。

        我们时常会对给我们提供过一箪食、一瓢饮的人,感恩戴德,和颜悦色,毕恭毕敬,但往往容易忘记如此对待给与了我们生命的人。以为平时给点用的,给点吃的,给点医药费,就是行了孝道,尽了孝心。其实不然,父母到了晚年,对子女的需要已经变得很简单,物质之需固然重要,精神之求更为迫切。老人最大的愿望是什么?是盼望自己的子女生活稳定,身体健康,父母的健康长寿是子女最大的福分,同样,子女的健康平安更是父母最大的安慰。他们盼望子女能经常回到身边看看,哪怕只有几句贴心的话语,几个温和的微笑,也会给孤独寂寞的生活注入快乐的活力。

        我的父母和许多老人一样,子女给的钱,他们舍不得花,说是帮你先存着,将来碰到事时再拿出来救急;子女买的新衣服,穿出门去先给街坊邻居看看,唯恐别人不知道孩子又给自己买新衣服了,炫耀以后赶紧锁进衣柜,轻易不穿;子女买来的时鲜食物,自己还没尝一口,连忙叫来许多好友分享,当别人边吃边夸自家孩子懂事孝顺时,心里比吃啥都甜美。

        可能有人认为,儒家文化所提倡的孝道,已经时过境迁,落伍于时代了。没错,儒家所提倡的孝道,确有与时代不合拍的部分糟粕。比如,儒家提倡的“父母在不远游,”“三年守孝丁忧”等等,如果当今再去信奉和践行,自然是不会有市场。然而,孝敬父母的观念是具有普世性的,这个世界上,没有一种文化是不提倡孝敬父母、尊重父母、怀念父母的。没有对父母的爱,何来对社会、对别人的爱,爱,是东西文化中最本质的内涵。

         百善孝为先,百孝顺为先。顺从父母,尊敬父母,乃善之前提。”顺为先“首先要做到的就是色难,温和之心必有温和之色,温和之色必有温和之色的回报。当人们都能做到“他人有心,予忖度之,”进而达到“他亲吾亲,以及人之亲;长吾之长,以及人之长;幼吾幼,以及人之幼;老吾老,以及人之老。”那么,这个社会起码是一个有秩序的社会。历朝历代之所以信奉“以孝治国”的理念,看中的就是这一点,家和万事兴,一个尊老爱幼,长幼有序的家庭,更加容易和睦兴旺,

         行善不必等,报恩不能等。如果父母在世时,不赶紧以礼侍奉,而等到父母去世后,再去大肆殡葬,重礼祭祀,并非真正行孝、尽孝,而多数是在做给活人看。有多少“子欲养而亲不在”的遗憾,不就是如此造成的吗?

        清明到了,我们在虔诚地祭奠先人的同时,更别忘记如何侍奉好在世的老人,色难,不仅是孝道之本,也是做儿女的本分所在。


 



  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017